История школы

Физкультурное движение в г.Калинковичи зародилось в 1923 году.

С 1929 г. развиваются такие виды спорта как: футбол и лёгкая атлетика. Эти виды спорта до начала Великой Отечественной войны были основными в районе. В 1945 г. первым председателем районного спорткомитета становится Дробница Василий, затем его сменяет Сташевский Аркадий, а с 1949 по 1988 год бессменным председателем Калинковичского райспорткомитета становится Бененсон Александр Борисович.

Бененсон А. Б. был основателем ДСШ г.Калинковичи. По его ходатайству в 1951 году была открыта детская спортивная школа с отделениями классической борьбы, футбола и волейбола. ​

Первым директором и тренером отделения классической борьбы стал Доленко Михаил Нестерович – заслуженный тренер БССР, судья Всесоюзной категории. Михаил Нестерович приехал в г. Калинковичи в 1950 году и на общественных началах организовал первую на Полесье секцию классической борьбы. В организацию создания школы и её открытия он вкладывал много сил, чуткий и отзывчивый воспитатель, наставник целого поколения борцов классического стиля, который своим упорством и горением, своей самоотдачей в работе доказал, что и на периферии можно готовить спортсменов высокого класса. Вся его жизнь связана с воспитанием подрастающего поколения. Он «лепил» из парней не только физически подготовленных борцов, но и в первую очередь готовил из них настоящих людей, которые всегда подадут руку помощи слабому, подставят плечо в трудную минуту, поделятся последним, не предадут.

В память о М.Н.Доленко ежегодно ГУ «Калинковичская ДЮСШ № 2» проводит юношеский турнир по греко-римской борьбе. В 2024 году был проведен 47 турнир, в котором приняли участие более 100 юных борцов.

К юбилейному 40-му турниру в ДЮСШ №2 одним из учеников Михаила Нестеровича, Кужелевичем Андреем Андреевичем, была создана и открыта музейная экспозиция памяти великого тренера. В музее собраны материалы о жизни и спортивном пути М.Н.Доленко, представлен фотоматериал, грамоты, награды, медали, памятные знаки не только тренера, но и его учеников.

На отделении футбола и волейбола тренером стал работать Брегман Борис Матвеевич. В 1949 году он получил направление на работу в Калинковичскую среднюю школу №2 в качестве преподавателя военного дела и физкультуры, в то время он был единственным тренером по футболу и волейболу.

Нелегкими были первые шаги на пути становления. Приходилось ютиться в подвальном помещении бывшей гимназии, а на тренировках по борьбе вместо ковра были старые мешки и фуфайки. Для отделений футбола и волейбола была выделена комната при Доме культуры, в ней готовились спортсмены в зимнее время года.

В 1953 году в Калинковичской спортивной школе было открыто отделение легкой атлетики, тренерами стали работать Шелюто К. Д., Севастьянова Т. Н., Шелюто В. М.

В последствии с 1960 года Шалюто Константин Дмитриевич становится директором ДСШ и остается им до 1966 год.

В 1955 году открылось отделение гимнастики, тренером стала работать Авсеенко Л.

В 1957 году директором становится Ямковой Борис Андреевич, он же работал тренером по гимнастике и акробатике.

В 1958 году начал свою трудовую деятельность в качестве тренера по волейболу и проработал в спортивной школе до 1967 года Волоткович Всеволод Васильевич. Все эти годы отмечены большими спортивными достижениями: Всеволод Васильевич становится чемпионом РБ по волейболу, занимает 2 место в Первенстве республики по легкой атлетике; 1 место в республиканском туристическом слете в г.Минске. Будучи капитаном команды сборной области по волейболу, он занимает 1 место в первенстве республики. Является неоднократным чемпионом и призером области по футболу, волейболу, легкой атлетике, лыжам, хоккею с шайбой и мячом. Выполнил норматив в кандидаты в мастера спорта по волейболу, является судьей Всесоюзной категории по волейболу, имеет 2-3 разряды по многим видам спорта.

С 1959 году директор ДСШ – Левин Марат Захарович, он же тренер по гимнастике.

В марте 1960 года директором спортшколы назначен Шелюто Константин Дмитриевич, который проработал в этой должности до 1966 года, завучем ДСШ в эти годы был Доленко М.Н.

С сентября 1966 года и по сентябрь 1972 года директором снова становится Доленко М.Н. Завучами в эти годы работали Сапсай И.Г. и Бугаенко В.А.

После смерти Доленко М.Н. в 1972 году, директором стал Бугаенко В.А., он не долго был в этой должности, поскольку переехал на работу в г.Минск.

С 1972 года по 1980 год директором ДЮСШ стал Гаврицин Николай Семенович, завучем Белан А.П.

В том же году школа перебралась с полуподвального помещения в новое здание — бывший детский дом. Здание старое, одноэтажное, деревянное, большую комнату размером 9×9 приспособили под борцовский зал. Купили ковёр. Занятия по игровым видам спорта проходили на городском стадионе.

В 1979 году в связи с тем, что в школе в то время уже работало 6 отделений и штат тренерско-преподавательского состава увеличивался, было решено разделить школу на две.

В ДЮСШ № 1 ушли все игровые виды: баскетбол, футбол, гандбол, в этом же году было открыто отделение плавания, тренерами стали переехавшие из г.Гомель Тикленковы Ядвига Васильевна и Александр Михайлович. Первым директором стал Анатолий Николаевич Атаманюк.

В ДЮСШ № 2 остались следующие виды спорта: классическая борьба, лёгкая атлетика, шахматы. Директором школы назначен Манько Владимир Иванович, который работал в этой должности до 1987 года, завучем – Велигура С.А., которая работала в этой должности до августа 1988 года.

С 1987 года директором ДЮСШ № 2 назначен Гоган Николай Иванович. Завучи школы за этот период несколько раз менялись. Сначала был Герман С. Я., затем Капинская Н., затем снова Герман С. Я. С февраля 1999 года завучем ДЮСШ № 2 снова становится Велигура С. А.

В 1989 году было открыто отделение гребли, первым тренером стал мастера спорта международного класса, Чемпион Европы по гребле — Клевакин Дмитрий Львович.

С 2004 по 2007 год директором спортивной школы был Макаревич Юрий Иванович, завучем – Муравьёв О.А.

В 2004 году на базе ДЮСШ №2 был открыт новый вид дисциплины – велоспорт. Первопроходцем в развитии данного вида спорта в нашем городе стал – Слепцов Владимир Петрович – мастер спорта.

С 2007 по 2022 год директором учреждения был Муравьёв Олег Анатольевич, с 2007 по 2019 год заместитель директора по основной деятельности – Давыдов Геннадий Михайлович, с 2019 года Агапиева Олеся Владимировна.

С 2022 года по настоящее время директор государственного учреждения «Калинковичская детско-юношеская спортивная школа №2» — Титов Игорь Казимирович.

Тяжело было в начале пути. Но жизнь не стоит на месте, она меняет все в своем стремительном беге. И уже в 2007 году было закончено строительство и введено в эксплуатацию новое здание гребной базы.

С 1 января 2010 года на основании Решения Гомельского областного исполнительного комитета и приказа Управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома по итогам аттестации школе был присвоен статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» за достижение высоких спортивных результатов (отделениям по видам спорта).

23 октября 2010 года состоялось торжественное открытие спортивного комплекса ДЮСШ №2, который построен по Государственной инвестиционной программе за счет средств республиканского и областного бюджетов. Спорткомплекс включает: современный специализированный зал борьбы на два ковра, стандартный игровой зал, тренажерный зал, 6 комнат для размещения спортсменов, раздевалки, душевые, методические кабинеты.

В 2020 году проведена реконструкция стадиона. В рамках реконструкции проведены следующие строительно-монтажные работы: демонтирован газон старого футбольного поля путем снятия грунта, установлена современная дренажная система, отвод дренажной системы в сточную канаву,подготовлена площадка под искусственное покрытие (газон), уложено искусственное травяное покрытие, сделаны новые беговые дорожки, осуществлена укладка бордюров, тротуарной плитки и благоустроена прилегающая территория. Для обслуживания искусственного покрытия футбольного поля за счет средств бюджета и спонсорских средств приобретен мини-трактор с навесным оборудованием.

В связи с изменением законодательства (с целью прохождения государственной аккредитации) на основании Решения Калинковичского районного исполнительного комитета №1821 от 04.12.2023г. государственное учреждение «Калинковичская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2» переименовано в государственное учреждение «Калинковичская детско-юношеская спортивная школа №2» (свидетельство о государственной регистрации №490179528 от 06.12.2023г.). В декабре 2023 года ДЮСШ №2 прошла государственную аккредитацию на право осуществления деятельности по развитию спорта (подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них) с правом осуществления деятельности по развитию физической культуры (проведение физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы) по следующим видам спорта (видам деятельности): борьба греко-римская, велосипедный спорт, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика; этапам спортивной подготовки: начальной подготовки, учебно-тренировочный (сертификат №490179528, выдан на основании решения Калинковичского районного исполнительного комитета от 15.12.2023г. №1862).

За годы существования школа неоднократно была награждена грамотами Управления спорта и туризма Гомельского облисполкома «На лучшую постановку учебно-воспитательной и спортивной работы». А трудовой коллектив многократно был признан Калинковичским районным исполнительным комитетом победителем в районном соревновании среди учреждений физической культуры и спорта с вручением почетного переходящего вымпела.